标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

1月中国互联网涂料品牌搜索热度榜出炉 沉香木与沉香不同价格差别巨大

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:793
核心提示:近日,腾讯网通过网络搜索引擎统计数据,公布了2014年1月份网络油漆品牌热度排行榜。

近日,腾讯网通过网络搜索引擎统计数据,公布了2014年1月份网络油漆品牌热度排行榜。
  2014年1月份网络油漆品牌热度排行榜中,油漆涂料市场较受用户关注的前三甲涂料品牌分别为立邦漆、多乐士漆和嘉宝莉漆。其中,立邦漆以28.03%的关注比例继续领跑油漆涂料市场,较上月增长了0.35%,高于第二名的多乐士漆0.41%的热度值,相对于其他上榜品牌其领先优势较为明显。

通过分析近几个月的数据可见,立邦漆在成功打入市场以后转而进入了平稳发展阶段,相信短时间内其头筹的位置是不易被超越的。嘉宝莉漆本月表现较为强势,以5.95%的关注比例跻身前三甲,险胜华润漆,位列季军,这是嘉宝莉漆目前为止获得的较好排名。本月华润漆的热搜值为5.94%,环比微幅下滑0.02%,同样略有下滑的还有三棵树漆,较12月份下滑了0.06%。
  本月靠前0其他上榜品牌如紫荆花漆、钻石漆、美涂士漆、来威漆、三彩国际受关注度均有小幅提高,2013年12月份关注比例较11月增长都在0.1%以上,而2014年1月与2013年12月基本持平。相信经过将来一段时间的发展,它们有望成为油漆涂料市场上人尽皆知的老牌品牌。
  

楠木之外,再谈谈另一种近年来被商家恶炒、也被顾客误解较多的木材沉香木。
  很多顾客受商家及某些所谓专家的误导,把沉香木与沉香混为一谈。其实两者性质完全不一样,而且价格差别巨大。沉香木是所有可以分泌香脂的橄榄科、樟科、瑞香科、大戟科四科植物的总称(也有书籍称沉香木为瑞香科树木的总称)。据有关资料显示,仅瑞香科中能够结香的树木就有十八种之多,产于中国、越南、马来西亚、印度尼西亚等地区,目前中国有十六种。沉香则是这类香科树木在受到人为伤害或雷劈、虫蛀、风折等天然损伤后自我修复过程中分泌出的油脂,再经真菌感染及一定年份的醇化而凝结的物质,散发迷人香气。李时珍《本草纲目》中称沉香香气入脾,去恶气,清人神理,诸气调中,补五脏、止咳化痰,暖胃温脾,益气壮阳,通气定痛具有珍贵药用价值。
  很久以来,人们习惯地把可产沉香的树木也称为沉香,其实沉香是树脂与真菌变生的植物类香料,本质上已经不属于木材。而沉香木则是可以分泌这种油脂的树木的心材。沉香木的心材因生有油脂腺所以也稍备沉香的色泽和轻微的香气,但并非流脂结醇的成熟香体,所以仍属木材。沉香与沉香木,如同橡胶与橡胶树,牛黄与黄牛一样,属于两种不一样物质。黄牛体内病变结出的牛黄,才相当于沉香树病变结出的沉香。把沉香说成是木材,本身就是把沉香的本质搞错了。
  不过,现实中大量存在的,确实是一些半香半木的沉香。就是油脂分泌后尚未结香或结香时间太短,木材还没有变成真正的香体,但已有了油脂的浸渗,这就形成了沉香与沉香木界限不清,良莠难分的痼疾。市场上贱卖的沉香更多是沉香木或某种类似沉香木花纹的木材,再浸入仿沉香味的化学油脂而制成的假沉香,据估计占了大众沉香市场的九成份额。
  历史上的沉香工艺品只有小件雕器,沉香是不能做成家具的,家具载人置物,必可承重,非沉香所能胜任。凡做成大件家具的所谓沉香,恐怕只能是沉香木而已。虽然历史上有不少用沉香或沉香木雕刻的小件陈设器,但沉香主要的功能并不是制器,而是入药或炙闻。
  沉香的香气可分成很多等级,如奇南(伽南)、水沉、红土等,价位高低悬殊。沉香市场走向成熟有序的较大障碍和难度,就是迄今为止,沉香尚无明确、统一、细分的标准。沉香品位的雅俗高低,皆凭个人爱好而定。而沉香木的价值则并不很高,也没有药用价值,与沉香的珍贵不可等而论之。半香半木的沉香更没有可以确分的级别。近年来沉香木和半香半木的木多被冠以沉香名义拉高价格,蒙蔽市场,让不少顾客无辜破费。前几年有些媒体还宣传过一张用沉香做的龙床(架子床),号称价值五亿,不是蓄意炒作,就是搞错了定义。现在看来,这些年凡开口就说某件器物价值几亿的,都是骗局。从沉香收藏的乱象可以窥得收藏领域水深之一斑。
  黄花梨也是一味中药材,素有降压木之称,煮水饮用可降血压。明代李时珍的《本草纲目》称黄花梨为降真香,可用于消肿生肌。黄花梨还有收硷去毒的作用,基本可类似于兰麝和乳香等挥发性的芬芳药物,祛浊气,升清气。清代《本草从新》记载黄花梨为咸平、血分之药,和营气、消肿毒、敷金创、止血定痛。黄花梨心材的主要成分为黄酮,黄酮有抗高血脂、杀菌、抗氧化、消肿、止泻等功能。上世纪八十年代之前南方药厂出品的用于消肿去毒的红花油,就是用黄花梨提纯油脂制成的。现在因黄花梨价比黄金,所以已经没人再用它去制药了。
  近年来,在商业利益驱动下,黄花梨的药用价值被日益放大,说黄花梨有防癌功效,甚至有抗忧郁及精神激励的作用。甚至,有安神和提高性欲的能力哪怕后述的这两点明显互相矛盾,也仍有人听之信之。
  《红木》国标自2000年颁布迄今已经十余年了,作为国家标准,规定了列入其中的五属八类三十三种木材的科属种别。2008年又颁布了行业推荐性标准《深色名贵硬木家具》,规定了深色名贵硬木家具的术语和定义、命名和分类、要求和标志、试验办法和检测规则,以及家具的包装、贮存、运输和必须供应的使用说明。2000年的《红木》国家标准主要是针对红木木材做出的规范,2008年的《深色名贵硬木家具》标准主要是针对红木家具做出的规范。
  这些年家具业界一直呼吁红木扩军,因为红木的主力部分(紫檀、黄花梨、红酸枝)日益稀缺,特别是黄花梨,已经无木可做。已有一些人开始用几十年树龄的黄花梨人工树染色制作家具,但几十年的黄花梨除了已经初具纹理的少量凌乱散布的心材外,木材的大部分面积还都是白皮。白皮尽管被染成了黄色,但基本看不到黄花梨特有的纹理,一件用这样的白皮做成的圆角柜,也标价十余万元,让人哑然无语。人工种植黄花梨的心材很小且断续分散,且色泽浅淡,且纹理幼稚,偶尔挖出一点色深质密的心材制成佛珠手串,如同百里挑一的海选,胜出者自是鹤立鸡群,标价不菲。人工种植的黄花梨呈现出的虎皮纹(也可染色变深),还可出现在另一种用来冒充黄花梨的木材紫檀柳(也称紫檀瘤)上。很多专家认为紫檀柳根本不是紫檀,也有人认为是紫檀的枝杈、根瘤或不成熟的紫檀,或人工种植的紫檀,总之说法混杂。紫檀柳与只有几十年树龄的人造黄花梨一样,那种色差较大的线条,让熟悉黄花梨的人看去,难免疑心和不爽。
  不仅黄花梨,红木领域里所谓老三样中的紫檀和红酸枝,也都面临资源枯竭和供应短缺的前景。无奈顾客大都习惯地认为红木是好东西,认为不在红木范围内的家具不经典、不保值,所以非红类木材的家具价格总是上不去,部分家具制造企业就希望国家颁布新的《红木》国标,进行红木扩军,把非洲、亚洲、美洲的一些新的进口硬木纳入红木范围。2012年8月1日,林业部颁发推行了《红木家具通用技术条件》,一度被业界泛称为新国标。但《红木家具通用技术条件》并没有解决红木扩军的问题,而是要解决红木家具在销售环节中的规范问题,规定厂商在出售红木家具的时候,必须具备一书、一卡、一证,即使用说明书、质量明示卡、产品合格证这三个对顾客的保护性和产品的透明性文件。在这些文件中,厂商须标明木材的学名和产地,比如出售红酸枝家具,要说明它是红酸枝中的哪一种;要标明家具所用的辅料是用什么木材做的,有没有白皮等。那些苦等扩军的企业与商家空盼一场,未遂所愿。关于红木何时扩军,黄花梨、紫檀、红酸枝这些具有历史文化意义的木材能否被史无其源的新木替代,在仿古家具业界基本上只是一个关乎商业的话题,文化的传承似乎并不是发起这类讨论的主要动机。
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报