标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

世界杯带火的不只足球 卫浴市场变幻莫测

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:730
核心提示:受欧美等发达国家贸易壁垒的影响,今年一季度,我国卫浴出口出现明显下滑。

受欧美等发达国家贸易壁垒的影响,今年一季度,我国卫浴出口出现明显下滑。国内原材料以及生产费用的持续上扬,使得国内市场略显疲态。由于我国卫浴产品价格竞争优势开始弱化,国内卫浴企业纷纷将眼光放到了南美等新兴市场,而要开拓南美市场,较大的蛋糕飞巴西莫属。

国内市场竞争激烈

在2013年,中国卫浴五金出口市场大幅下滑,尤其是在北美和日本市场,据2012年统计,占领卫浴五金十大国家,美国占出口总额的19.92%,而日本市场已经跌出前十。

出口下降的五金卫浴,一些出口企业开始转向国内市场,这使得原本紧张的国内市场更具竞争力,和卫浴市场变成一场激烈的价格战。

从今年上半年开始,五金卫浴在残酷的市场上依旧没有货的太多的出路,五金企业利润小于5%以下的比比皆是。这也是为什么有行业专家预测,五金卫浴在国内市场上已经趋于饱和。

巴西卫浴市场潜力巨大

巴西2014年举办世界杯,2016年奥运会也将在巴西举行,可以预计,巴西未来几年的采购需求会大幅提高。

中国卫浴企业对于南美市场的开拓已经成为国外谋求发展的重要道路,巴西是南美洲较大的一块蛋糕。特别是巴西在未来几年之内将会拥有两次世界性的盛宴,如果中国企业能够把握住这两次机会那么很可能就此一跃成为世界知名的卫浴品牌企业。

据悉,巴西有一个加速经济计划,其中一部分是给中低收入的人建房子,自然拉动卫浴产品的需求。2014年世界杯涉及到12个城市,在这12个城市里新建酒店投入是10亿美元,里约一个城市要新建30个酒店,房间3万间,同样需要卫浴产品。

中小企业应建立多条渠道开拓市场

尽管传统卫浴市场一片颓靡之气,但来自新兴市场的订单还是让部分良好的工厂收益颇丰。如能让国内卫浴企业成功分到巴西市场一杯羹,将能一定程度上的解决卫浴恶性价格竞争的问题。

不过,有些小厂没有稳定的顾客群,在传统市场萎靡和生产费用上涨的双重压力下,只能采取不开工的做法以自保。

缺乏渠道和品牌知名度的企业,在开拓新兴市场时的确会遇到很大的困难,若想开拓新兴市场,还是要多渠道了解信息,可以求助一些当地华人,以直接跟当地的买家面对面交流,提高签单成功率和效率。

卫浴行业与人们的生活息息相关,随着卫浴行业的告诉发展,企业和品牌不断增加,市场竞争不断,形势更加变幻莫测。卫浴企业想要冲出竞争包围圈,要想一枝独秀,创新卫浴为首要目标。卫浴企业应注重顾客的需求,以顾客的利益为设计产品的钥匙,相信卫浴将迎来一场翻新大作战。

企业做好市场数据监管

利益至上让许多卫浴企业忽视了顾客的需求。部分卫浴企业也许只擅长一两个类别,但为了赢取更多利益,总想模仿竞争对手畅销的款式,却不知其畅销是为何。为了吸引眼球开发了很多不符合顾客使用习惯的产品。所以在卫浴市场上,也不要盲目去跟风,企业自身首先就应该做好市场数据的监管,适合开发哪些产品,顾客又喜欢哪些产品,从他们的习惯当中再去慢慢挖掘。

机会型市场主打运动战

卫浴市场庞大,消费需求非常旺盛。对于上游企业而言,只要具备一定的运动能力,市场就有足够的空间发展生存。运动战需要企业具有一定的灵活性,而不需要企业具有系统操作能力,更不必攻坚。机会型市场的存在是因为市场尚没有形成的主导品牌,或者是主导品牌尚未做好全面覆盖市场的准备。在各个竞争不充分的市场,机会型市场靠主导品牌不能完全占有剩余市场。在这个过程中,抓住市场机会的中小企业能在某个地区形成地区型强势品牌。

创新式发展模式是关键

随着人民生活水平稳步提高和市场需求旺盛,卫浴行业现在已经进入了新的发展周期,这个时期主要是以质的提高为主。然而,从发展质量看,卫浴企业在产品质量档次、研发设计能力、自主品牌和营销渠道建设及竞争力方面还有很大的提高空间。卫浴企业应不断增强自主创新能力、高端制造能力、市场营销能力和品牌影响力。未来卫浴行业也要从低端化制造向高端化制造转型,从学习型制造向创新型制造转型,从人工制造向智能化转型。这样才是推动卫浴市场发展的关键。

未来竞争格局仍将是品牌、品质和渠道之间的竞争,卫浴企业必须要加速品牌的成长与壮大。从目前趋势看,卫浴市场发展潜力很大,卫浴企业要不断增强实力和创新能力,要把控市场发展的趋势,利用高品质的卫浴产品吸引顾客,才能让企业在家居行业里发展得更加蓬勃更加有影响力。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报